Tempo em Lafaiete: Hoje: 24° - 11° Agora: 24° Terça, 20 de Maio de 2025 Dólar agora: R$ 5,665 Euro agora: R$ 6,373
Região


Festival da Quitanda celebra 25 anos em Congonhas e ofício das quitandeiras pode se tornar patrimônio imaterial em 2026

Evento reúne tradição, gastronomia e cultura mineira



Fotos: Prefeitura de Congonhas/Daniel Silva


O evento reuniu moradores e turistas


O tradicional Festival da Quitanda de Congonhas completou 25 anos neste fim de semana com grande participação popular e destaque para a valorização da cultura e da culinária mineira. Realizado pela Prefeitura de Congonhas, por meio da Secretaria de Cultura, o evento reuniu moradores e turistas com quitandas típicas, atrações musicais, exposição de produtos artesanais e uma programação voltada ao resgate da memória gastronômica local.

A edição comemorativa também marcou um importante passo rumo ao reconhecimento do ofício das quitandeiras como patrimônio cultural imaterial do Brasil. Uma comissão do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) esteve presente ao festival para dar continuidade às pesquisas iniciadas em 2013, e que agora se expandem para outros estados, como Goiás. Segundo a superintendente do Iphan-MG, Tainah Victor, a previsão é que o reconhecimento oficial ocorra até 2026.

“O ofício das quitandeiras carrega saberes e práticas fundamentais da identidade brasileira e merece esse reconhecimento”, afirmou Tainah.

Tradição e criatividade premiadas no concurso gastronômico

Um dos pontos altos do festival foi o concurso que premiou receitas nas categorias Quitanda Regional, Prata da Casa, Comércio Especializado e Melhor Stand, com jurados das áreas de gastronomia, decoração, jornalismo e cultura.

Quitanda Regional

1º lugar: “Bolo de casca de banana com rapadura”, de Tânia Rosa Rodrigues Quintão – Piranga (MG)

2º lugar: “Rocambole de doce de café”, de Jaci de Oliveira Andrade – Lagoa Dourada

3º lugar: “Biscoito de café”, de Janira Aparecida Agnete – Nova Lima

Prata da Casa

1º lugar: “Churros Mineirinho” (pastel de angu doce com doce de leite e queijo minas), de Maria Aparecida Palomino

2º lugar: “Pão artesanal de moranga com recheio de carne”, de Raquel Gomes Ramalho

3º lugar: “Bolo de coalhada com parmesão”, de Rosangela Rodrigues de Freitas

Comércio Especializado

1º lugar: “Tentação de Minas”, de Floripes Oliveira Flores Pinto

2º lugar: “Torta salgada de frango com palmito”, de Neuza Aparecida dos Santos Baia

3º lugar: “Mineirinho crocante”, de Regielle Patrícia da Silva

Melhor Stand

Vencedor: Barraca 17, de Débora Cristina Alves Dias Pena

Durante a premiação, Daniella Junqueira, filha da vencedora da categoria Prata da Casa, representou a mãe no palco. “Criamos o pastel de angu doce e o chamamos de ‘churros mineirinho’. Estamos muito emocionadas com o reconhecimento e gratas à organização do festival”, disse.

Cultura em todos os sentidos

A programação musical reforçou o clima de celebração da cultura mineira, com apresentações da Orquestra Mineira de Viola, Kadu Soares, Rayssa Alexandra e grupos de folia de reis. A atriz Teca Pereira, convidada especial do evento, elogiou a proposta do festival e destacou sua conexão com a culinária ancestral mineira.

Com estrutura ampliada, o festival ocupou toda a Romaria e a Alameda das Palmeiras, reunindo barracas, turistas, congonhenses e uma atmosfera acolhedora marcada por sabores, afetos e tradição. O prefeito Anderson Cabido e o vice-prefeito Zelinho celebraram o sucesso do evento e a mobilização para o reconhecimento nacional das quitandeiras. “O Festival da Quitanda projeta Congonhas como referência cultural em Minas e no Brasil”, afirmou Zelinho.

Com estrutura ampliada, o festival ocupou toda a Romaria e a Alameda das Palmeiras


A edição comemorativa também marcou um importante passo rumo ao reconhecimento do ofício das quitandeiras como patrimônio cultural imaterial do Brasil

 




Você está lendo o maior jornal do Alto Paraopeba e um dos maiores do interior de Minas!
Leia e Assine: (31)3763-5987 | (31)98272-3383


Postado por Sônia da Conceição Santos, no dia 19/05/2025 - 09:20


Comente esta Notícia