Fotos: Prefeitura de Congonhas/Daniel Silva
O evento reuniu moradores e turistas
O tradicional Festival da Quitanda de Congonhas completou 25 anos neste fim de semana com grande participação popular e destaque para a valorização da cultura e da culinária mineira. Realizado pela Prefeitura de Congonhas, por meio da Secretaria de Cultura, o evento reuniu moradores e turistas com quitandas típicas, atrações musicais, exposição de produtos artesanais e uma programação voltada ao resgate da memória gastronômica local.
A edição comemorativa também marcou um importante passo rumo ao reconhecimento do ofício das quitandeiras como patrimônio cultural imaterial do Brasil. Uma comissão do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) esteve presente ao festival para dar continuidade às pesquisas iniciadas em 2013, e que agora se expandem para outros estados, como Goiás. Segundo a superintendente do Iphan-MG, Tainah Victor, a previsão é que o reconhecimento oficial ocorra até 2026.
“O ofício das quitandeiras carrega saberes e práticas fundamentais da identidade brasileira e merece esse reconhecimento”, afirmou Tainah.
Tradição e criatividade premiadas no concurso gastronômico
Um dos pontos altos do festival foi o concurso que premiou receitas nas categorias Quitanda Regional, Prata da Casa, Comércio Especializado e Melhor Stand, com jurados das áreas de gastronomia, decoração, jornalismo e cultura.
Quitanda Regional
1º lugar: “Bolo de casca de banana com rapadura”, de Tânia Rosa Rodrigues Quintão – Piranga (MG)
2º lugar: “Rocambole de doce de café”, de Jaci de Oliveira Andrade – Lagoa Dourada
3º lugar: “Biscoito de café”, de Janira Aparecida Agnete – Nova Lima
Prata da Casa
1º lugar: “Churros Mineirinho” (pastel de angu doce com doce de leite e queijo minas), de Maria Aparecida Palomino
2º lugar: “Pão artesanal de moranga com recheio de carne”, de Raquel Gomes Ramalho
3º lugar: “Bolo de coalhada com parmesão”, de Rosangela Rodrigues de Freitas
Comércio Especializado
1º lugar: “Tentação de Minas”, de Floripes Oliveira Flores Pinto
2º lugar: “Torta salgada de frango com palmito”, de Neuza Aparecida dos Santos Baia
3º lugar: “Mineirinho crocante”, de Regielle Patrícia da Silva
Melhor Stand
Vencedor: Barraca 17, de Débora Cristina Alves Dias Pena
Durante a premiação, Daniella Junqueira, filha da vencedora da categoria Prata da Casa, representou a mãe no palco. “Criamos o pastel de angu doce e o chamamos de ‘churros mineirinho’. Estamos muito emocionadas com o reconhecimento e gratas à organização do festival”, disse.
Cultura em todos os sentidos
A programação musical reforçou o clima de celebração da cultura mineira, com apresentações da Orquestra Mineira de Viola, Kadu Soares, Rayssa Alexandra e grupos de folia de reis. A atriz Teca Pereira, convidada especial do evento, elogiou a proposta do festival e destacou sua conexão com a culinária ancestral mineira.
Com estrutura ampliada, o festival ocupou toda a Romaria e a Alameda das Palmeiras, reunindo barracas, turistas, congonhenses e uma atmosfera acolhedora marcada por sabores, afetos e tradição. O prefeito Anderson Cabido e o vice-prefeito Zelinho celebraram o sucesso do evento e a mobilização para o reconhecimento nacional das quitandeiras. “O Festival da Quitanda projeta Congonhas como referência cultural em Minas e no Brasil”, afirmou Zelinho.
Com estrutura ampliada, o festival ocupou toda a Romaria e a Alameda das Palmeiras
A edição comemorativa também marcou um importante passo rumo ao reconhecimento do ofício das quitandeiras como patrimônio cultural imaterial do Brasil
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Postado por Sônia da Conceição Santos, no dia 19/05/2025 - 09:20