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Saúde


Nutricionista dá oito dicas para uma ceia de Natal tradicional saudável



Reprodução Internet

 

A ceia de natal é um dos jantares mais fartos do ano, momento de reunião e partilha. Compõem a mesa: pernil, peru, frango, chester, carne assada, lombo, peixe, arroz a grega, salpicão doces. Além do sabor e tradição não podemos esquecer de preservar a saúde.

Segundo a nutricionista, Graziele Mendes, é possível fazer escolhas gradáveis e menos calóricas.

Confira as dicas

1 – Uso de oleaginosas - as nozes, castanhas, amêndoa, amendoim,  macadâmia, pistache, são ricas em proteína, garantem fonte de ômega 3, aminoácidos, selênio, zinco, magnésio, além de gerar mais saciedade.

2 –  Atenção à base das preparações

Alguns temperos prontos possuem potencial cancerígeno, além de conter corantes e aromatizantes que podem gerar reações alérgicas em algumas pessoas. Por isso substitua os temperos industrializados por naturais, que além de agregar sabor às preparações e beneficio a saúde costuma render e ser até mais barato. Algumas opções são: orégano, alecrim, cúrcuma, coentro, tomilho,  manjericão, louro,  cheiro verde, salsa,  alho  cebola, etc. Evite ao máximo condimento e aditivos químicos.

Podemos concluir que: quanto mais industrializado for o produto, quanto maior o tempo de validade, menos saudável será essa preparação. Sempre ouço relatos das pessoas de estarem muito inchadas, pois bem, esse  é um sintoma que reflete ao uso desses alimentos que inflamam o organismo consequentemente propiciando a retenção.

3 – Substitua frituras por assados

Os alimentos fritos agregam mais calorias, excesso de gordura, sendo  prejudiciais à saúde, visto que um alimento frito libera substâncias tóxicas, elevando o colesterol ruim e sobrecarregando o fígado, além do efeito negativo na imagem corporal como celulite, inchaço e ganho de peso

4- Garanta fartura, mas evite desperdício e contaminação

.Para evitar o desperdício e ao mesmo tempo elaborar uma mesa farta e com segurança alimentar, sem aquele desconforto no dia seguinte, procure dividir as preparações, armazenando em refrigeração repondo quando houver necessidade.  As sobras “limpas” ou seja, que permaneceram na geladeira e não foram para a mesa pode ser usada no dia seguinte.

Evite também preparações de véspera que envolva molho devido ao alto risco de contaminação como salpicão e maionese, por exemplo

5 – Frutas na sobremesa

As frutas possuem nutrientes indispensáveis a saúde,  sem falar que decoram a mesa e são excelentes substituições aos doces. As de época são mais indicadas por conter menos aditivos, e melhor preço.

Confira  algumas que estão com a produção em alta no Brasil

§  Cereja, rica em vitaminas A, B e C, além de ser boa fonte de minerais, pode ser usada para criar caldas exóticas do prato principal e acompanhamentos;

§  Lichia, rica em vitamina C, cálcio e potássio, podendo ser consumida isoladamente ou ser usada para a elaboração de doces, compotas e bebidas refrescantes;

§  Ameixa, fonte de vitamina C, A e K. Pode ser usada em receitas doces, salgadas e também é excelente adicionada a sucos;

§  Damasco, fonte de vitamina C e vitamina A. Pode ser usado em receitas doces ou salgadas (especialmente acompanhado de queijos como o brie);

§  Figo, rico em fibras alimentares, ácidos graxos ômega 3 e 6, vitamina C e B, ele pode ser usado para criar compotas, geleias e molhos;

§  Uva, rica em vitamina K, C e antioxidantes como os flavonoides. Pode ser consumida em sua forma fresca, como também ser usada na produção de sucos, doces.

6 – Não caiam em tentações

Na época mais gostosa do ano, as estratégias de marketing são ainda mais sedutoras que nos outros meses. Para não exagerar,faça uma lista antes de ir ao mercado e siga estritamente o que foi estabelecido

7 – Consciência alimentar

É importante saber que não existem alimentos 100% inimigos ou proibidos. Mas é preciso moderação. Ter uma relação mais harmoniosa com a sua alimentação é fundamental para aproveitar a ceia de forma confortável, sem peso na consciência. Se permita, a comida envolve muito mais do que nutrição, se trata também daquela memoria afetiva, algumas pessoas esperam o ano inteiro para comer o pavê que a avó faz só no Natal, ou o peru recheado da tia. Mas não se esqueça de saborear o alimento mastigando varias vezes e também do verdadeiro sentido do Natal, a família, união, confraternização, aproveitar os momentos ao lado de pessoas importantes, colecionando momentos.

8 – Consumo de bebidas alcoólicas

Além de prejuízos a saúde, o consumo excessivo de álcool gera ressaca, aquele mal estar no dia seguinte,  agrega calorias e intoxicação organismo. Por isso não se esqueça de tomar bastante água, intercale a cervejinha com cerveja zero e água aromatizada. O vinho tinto, com moderação é uma opção interessante por ser rico em resveratrol, fitonutriente, que age protegendo o corpo contra infecções por fungos ou bactérias, bem como um excelente antioxidante, ressaltando que duas taças é o suficiente.

Graziele Mendes

Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

Contatos: grazielemendes6@gmail.com ou (31) 99880-2324




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Postado por Rafaela Melo, no dia 09/12/2023 - 13:30


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