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O processo de aderir ao benefício é idêntico ao das outras categorias
O vale-alimentação e o vale-refeição são dois dos benefícios mais valorizados pelos profissionais do mercado de trabalho. Uma pesquisa da Catho aponta que pelo menos 60% dos trabalhadores desejam receber pelo menos uma dessas modalidades, então esse se mostra um diferencial importante para empresas que desejam se destacar.
Por outro lado, também é importante que os responsáveis pelos recursos humanos se atentem a alguns detalhes cruciais para evitar que o benefício seja implementado de forma pouco satisfatória. A comunicação interna é fundamental nesse processo, pois qualquer informação transmitida de forma pouco clara pode interferir na qualidade do benefício oferecido. A seguir, confira algumas dicas práticas de como garantir máxima satisfação dos colaboradores ao oferecer vale-alimentação ou refeição.
Explique as diferenças
Enquanto algumas empresas optam por oferecer um tipo específico, outras podem deixar que seus funcionários decidam o que lhes atende melhor. Neste caso, é responsabilidade da companhia explicar as diferenças entre ambos para prevenir qualquer tipo de confusão.
O vale-alimentação é usado como um auxílio para compras de mantimentos domésticos, podendo ser utilizado em supermercados, açougues, hortifrutis, etc. Já o vale-refeição é direcionado para refeições isoladas, ou seja, ele só é compatível em restaurantes, lanchonetes, padarias, etc. É claro que alguns estabelecimentos fogem dessa regra e aceitam a categoria oposta, mas, no geral, é assim que o benefício funciona. Deixe tudo isso bem claro para que o colaborador entenda qual se encaixa melhor na sua situação.
Ofereça valores compatíveis
Ao oferecer vale-refeição para os colaboradores, a ideia é que eles usem o benefício para almoçar nas redondezas do local, sem precisar arcar com os custos do seu bolso. Por isso, é essencial que os responsáveis façam um estudo de caso para encontrar um valor que seja compatível com a região. Caso o valor oferecido seja baixo, o benefício acabará antes do fim do mês, obrigando os trabalhadores a pagarem as refeições restantes do seu bolso. Ao chegar a um valor considerado ideal, seja transparente e explique a todos o que foi levado em consideração, a fim de evitar críticas relacionadas.
Opte pelo flexível
Na dúvida sobre qual benefício oferecer, existe uma terceira opção que pode agradar a todos: os vales flexíveis. Nesta categoria, a empresa deposita o dinheiro em um cartão que funciona tanto como alimentação quanto como refeição, deixando que as pessoas decidam como usar.
O processo de aderir ao benefício é idêntico ao das outras categorias: basta procurar por empresas de vale-alimentação que disponham da modalidade e que, de preferência, tenham uma bandeira aceita na maioria dos estabelecimentos.
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Postado por Sônia da Conceição Santos, no dia 11/06/2025 - 18:20