Pesca


Os sentidos no nobre companheiro: o peixe



1 ? Viso: pescador que se preza precisa usar todos os recursos disponveis para que o peixe tenha uma viso da isca como algo tentador. Discute-se muito se o peixe capaz de distinguir cores, no entanto, a cada dia acrescentamos mais anilina nas iscas naturais e o mercado das artificiais possui prateleiras cada vez mais coloridas. Um grande nmero de pesquisadores afirma que os peixes distinguem cores e detectam variaes imperceptveis ao olho humano. Por outro lado, h quem afirme que o animal enxerga somente o preto, o branco e suas variaes.

2 ? Olfato: embora no tenham nariz, os peixes possuem fossetas nasais dotadas de clulas ligadas s fibras do nervo olfativo, extremamente desenvolvidas. Este apontamento de grande importncia no transcorrer de uma pescaria, pois poderemos, de forma inconsciente, apresentar ao peixe odores que podero repeli-los tais como: fumo, combustvel, lubrificantes, desodorantes, vestgios de sabo/sabonetes e pasme, at mesmo aquelas gotas de urina que sobraram na mo.

No entanto, o mais importante dos odores gerado pelo prprio peixe. Algumas espcies quando submetidas a um alto nvel de estressa, exalam uma substncia chamada ?schrecksoffen?. Ela serve como alarme aos outros peixes, dizendo que existe perigo presente. Portanto, quando nos encontramos em um pesqueiro muito produtivo e aps uma boa briga o peixe escapa, o local provavelmente ficar improdutivo por certo tempo, e suas mos tambm.

aconselhvel, antes de pegar o peixe, molhar as mos ou peg-lo com um pano mido e, aps solt-lo, lavar bem as mos com gua da prpria represa/lago/rio. Os movimentos de fuga, somados com o estresse do peixe, podem criar um ambiente imprprio para a pesca durante algum tempo.

3 ? Audio: embora o peixe no possua orelhas, um ouvido interno possibilita que ele oua sons que variam de 30 a 3.000 vibraes por segundo (o homem ouve at 30.000). No entanto, a velocidade do som no ar se propaga a 340 metros por segundo e na gua 1.400 metros por segundo. Embora o peixe oua menos, ele capta as informaes de forma muito mais rpida. Por isso importante o "silncio" na pescaria.

4 ? Paladar: os peixes tm o paladar bastante aguado, devido ao grande nmero de tubrculos que ocupam sua boca e suas nadadeiras. Como o meio aqutico tem a capacidade de transportar e espalhar as partculas responsveis pela sensao de sabor, elas chegam at os peixes, fazendo com que o animal se sinta atrado ou repelido pelo paladar que est sentindo.

Boas pescarias!



Jos Silvestre Vieira

Aposentado, fotgrafo de aves e pescador



Você está lendo o maior jornal do Alto Paraopeba e um dos maiores do interior de Minas!
Leia e Assine: (31)3763-5987 | (31)98272-3383


Escrito por Pesca, no dia 22/12/2016




Comente esta Coluna