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Amanda Oliveira


Uma boa alimentação aumenta sua imunidade e ajuda a se proteger do Coronavírus



Em tempo de Corona Vírus não se deve brincar. Medidas de higiene pessoal são essenciais, mas o que você come vai determinar qual a sua capacidade de combater o vírus ou se proteger do mesmo.

O vírus se aproveita da distração do sistema imunológico para se fixar e multiplicar. O centro da imunidade inata é o sistema digestivo devido à alta concentração de microrganismos. Alimentação mais ácida, alimentos mal digeridos, disbiose intestinal, maus hábitos relacionados ao vício (cigarro / álcool), diabetes, cardiopatias, idade acima de 60 anos e doenças intestinais vão aumentar a probabilidade da virose.  

No intestino se encontra 70 % do sistema imunológico, este órgão mede de 6 m a 11 m incluindo intestinos delgado e grosso, responsáveis pela absorção e eliminação de toxinas alimentares, consecutivamente. A grande questão está na microbiota individual de cada um, pois a alimentação errada, insônia, má hidratação, excesso de medicação, idade avançada, estresse, excesso de bebida alcóolica e cigarro são algumas das formas de alteração metabólica, microbiológica e imunológica.

Na natureza encontramos grande variedade de nutrientes que nos são ofertados através dos alimentos ricos em: antioxidantes, fitoquímicos, fitoestrógenos, antinflamatórios, fibras, água, minerais e vitaminas. Estes são essenciais para o bom funcionamento do corpo / intestino / imunidade e promovem saúde emocional, uma vez que 70 % do hormônio da felicidade (Serotonina) é produzido no intestino mediante à uma alimentação e microbiota saudáveis.

Uma dieta saudável e imunomoduladora engloba tanto uma mudança alimentar quanto de estilo de vida; logo a comida de verdade deve fazer parte da rotina, não somente neste momento de pandemia.

Algumas estratégias nutricionais são bem estabelecidas:

1-      Shot no início do dia: 20 gotas de Própolis + 1 colher de café de gengibre ralado + 50 ml de água;

2-      Ingira chás, pois são riquíssimos em fitoquímicos: Chá de Melissa, Erva Doce, Maça com canela e gengibre, Espinheira Santa, Camomila. (1 litro ao dia é suficiente);

3-      Inclua especiarias nas preparações: alho, coentro, salsinha, cebola, manjericão, açafrão da terra, gengibre, pimenta do reino, canela;

4-      Aumente o consumo de boas fontes de Vitamina C: acerola, abacaxi, kiwi, laranja, limão, folhas verdes escuras;

5-      A vitamina D é essencial, logo além de se expor ao sol de maneira controlada pode-se ingerir: sardinha / atum (também fontes de ômega 3 e Coenzima Q 10), vegetais verdes escuros;

6-      Se possível: consuma 2 Castanhas do Pará ao dia (fonte de selênio – mineral que ativa a enzima glutationa peroxidase e promove resistência imonulógica (GLUTATIONA);

7-      Tinturas de ervas podem ser uma estratégia digestiva, porém deve ser prescrita por nutri devido à necessidade de manipulação;

8-      Ingira 2 Colheres de Sopa de aveia ao dia, pois este alimento oferece boa concentração de fibras betaglucanas com ação imunomoduladora;

9-      Consuma água de coco natural- 2 unidades na semana já ajuda;

10-  Alimente-se bem: frutas, verduras, legumes, grãos integrais, leguminosas, tubérculos (alimentos da terra);

11-  Não faça dietas restritivas, tente manter um equilíbrio e também ingerir prebióticos como: biomassa de banana verde, kefir, kombuchá, batata yakon;

12-  Coma volumes menores e mais vezes ao dia;

13-  Controlar o estresse e dormir são importantes para manter a produção de enzimas digestivas para que o alimento não sobre para a microbiota fermentar. Microbiota fermentando é microbiota crescendo o que significa distração para o sistema imunológico.

14-  Faça atividade física em casa, ouça músicas que acalmam, assista filmes que trazem alegria e positivismo, durma cedo;

15-  Saúde mental e energética: Meditação, Reiki à distância, Aromaterapia e Meditação são boas dicas para diminuir a fadiga e o stress do confinamento.

 

Devem ser ingeridos com a menor frequência possível:

Bebida alcóolica, açúcar, industrializados: comidas prontas, pacotinhos, congelados, embutidos, produtos de padaria, refrigerantes, sucos industrializados, etc. (tudo que tenha rótulo ou vida de prateleira grande).  Uma boa opção é trocar a farinha de trigo pela batata doce e ovos cozidos.

Se tiver uma horta caseira aproveite e consuma mais o que a natureza te oferece.

 

Os atendimentos presenciais estão suspensos, sendo as consultas feitas somente de forma online (vídeo chamadas) de acordo com o parecer do Conselho Federal de Nutrição, com agendamento nos números: 31 992842063 (TIM), 997998600 ( VIVO).



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Escrito por Amanda Oliveira, no dia 30/03/2020

Amanda Oliveira


Nutricionista esportiva e clinica funcional

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